KMB

Kurt Dieplinger
Hermann Mair
Alois Altendorfer

Die katholosche Männerbewegung in Heiligenberg umfasst derzeit ~ 70 Mitglieder.

Schlüsselsätze der KMB

Männer bewegen
Wir sind gemeinsam auf dem Weg. Wir entwickeln unsere Persönlichkeiten und Talente weiter und verwirklichen uns im Leben.

Männer gestalten
Wir schaffen Gemeinschaft. Wir setzen partnerschaftliche Lebensweisen in Familien, in allen Beziehungen und im Beruf um.

Männer handeln
Wir tragen Verantwortung. Wir arbeiten für eine gerechtere Gesellschaft, eine offene Welt und eine lebendige Kirche.

Männer unterstützen
Wir setzen uns ein. Wir unterstützen sozial benachteiligte und unterdrückte Mitmenschen auf der ganzen Welt bei ihrem Bemühen um Eigenständigkeit.

Männer wachsen
Wir sind auf der Suche. Wir stellen Fragen, bieten Antoworten an und bestärken uns gegenseitig im Glauben.

Grundsätze; Ziele; Aufgaben

Die katholische Männerbewegung der Diözese ist eine Gemeinschaft katholischer Männer in Oberösterreich, die sich zu den Zielen der katholischen Aktion bekennen. Die KMB ist eine Gliederung der katholischen Aktion und arbeitet zur Erfüllung ihres Apostolatsauftrages mit den anderen Gliederungen der KA (katholische Aktion) zusammen.

Insbesonders fördert die KMB die christliche Bildung des Gewissens, die Bildung von Gruppen und Gemeinschaften, die Beteiligung und Mitverantwortung am Leben der Pfarre und das Mitgestalten der Gesellschaft aus dem Geist des Evangeliums.

Unsere Aufgaben sind:
Den Kontakt und die Gemeinschaft der Männer untereinander zu fördern, Einbringung des christlichen Gedankengutes aus männerspezifischer Sicht in die gesellschaftliche und kirchliche Diskussion und spezielle Angebote für Männer anzubieten wie z. B.: Persönlichkeitsbildung, Gemeinschaftsbildung und spirituelle Angebote.

Die KMB ist der Zusammenschluss ihrer Mitglieder. Sie ist strukturiert in Pfarrebene, Dekanatsebene, Diözesanebene und Bundesebene. Die KMB verfügt über folgende Funktionen:
Obmann, Obmannstellvertreter, Schriftführer, Kassier und eventuell geistlicher Assistent.

Was wir machen

Wir veranstalten jährlich einen Männertag, MännerWallfahrt, Aktion "Sei so frei", Männerkreuzweg, Bibelrunden, Vorträge zu verschiedenen Fachthemen, Mithilfe beim Pfarrfest, Ehrungen der Jubelpaare und die finanzierung der Kerzen.