Erntedankfest 2017

Am Sonntag, 24. September feierten wir heuer unsere Erntedankfest und Pfarrfest. Wie jedes Jahr, eröffnete nach dem feierlichen Einzug der Kindergarten mit einem Lied den Dankgottesdienst. Im Zuge dieser Feier wurden auch die Ehejubilare geehrt. Regina und Hermann Maier,  Walburga und Franz Steininger, feierten ihre silberne Hochzeit. Hildegard und Johann Ecker, Anneliese und Norbert Peham(leider aus Gesundheitlichen Gründen nicht dabei) dankten für 40 Jahre Ehe. Die Goldenen Hochzeit feierten, Maria und Josef Burgstaller, Ernestine und Franz Gfellner, sowie Marianne und Karl Humer. Sie erhielten eine Kerze von der KFB/KMB und durften im Anschluss an die Hl. Messe beim Pfarrfest ihr Jubiläum noch ausgiebig feiern.

Die Ortschaften Freindorf, Grub, Laab, Eitzenberg übernahmen die Gestaltung des Festes, das Binden der Erntekrone, sowie das Bereitstellen der Erntegaben. Herzlichen Dank dafür.

Ein herzliches Danke auch an die  Ortschaften Andling und Schörgendorf die heuer beim Pfarrfest so tatkräftig mithalfen.

Ebenso ein Dank der Senbenkmusi, die am Nachmittag aufspielte.

Zu den Klängen der Musik wurde getanzt, gesungen, gefeiert  und manch „Jubelbraut gestohlen“.

Bilder Erntedankfest 2017

Am Samstag, den 13.Mai machten sich der Pfaargemeinderat der letzten, und derneue Pfaargemeinderat miteinander auf den Weg und wanderten gemeinsam durch Heiligenberg.

Nach der erfolgreichen Wanderung wurden die ausgeschiedenen Mitglieder geehrt und der Ausklang fand im Gasthaus Ennser statt.

(Nachtrag)

Das Kreuz-Ein Zeichen der Hoffnung zwischen Himmel und Erde

Die Turmkreuzsteckung war der krönende Abschluss einer erfolgreichen Kirchenrenovierung. Im Rahmen der Turmsanierung Anfang April 2017 wurde das Mauerwerkt ausgebessert und teilweise frisch gestrichen. Einige Sachen am Dach wurden erneuert und Reparaturarbeiten durchgeführt. Beim Abmontieren des Turmkreuzes hat die Firma Pondorfer aus Osttirol festgestellt, dass das bestehende Kreuz durch Rostschäden herunter gekommen ist, dass eine Reperatur den Kosten der Anschaffung  eines neuen Kreuzes gleichkommen würde. Nachdem wir unser neues Kreuz bekommen haben, feierten wir am Sonntag, den 10.September 2017 die Turmkreuzsteckung. Die Feier begann mit einer heiligen Messe, bei dem das Kreuz von unseren beiden Priestern gesegnet wurde. Die Worte der Predikt riefen uns alle die Symbolik des Kreuzes -nicht nur auf der Kirchturmspitze sondern auch im täglichen Leben- wieder ins Gedächtnis. Zum Abschluss bestaunten wir einen beeindruckenden Transport des Kreuzes auf die Spitze und die Steckung durch zwei Mitarbeiter der Firma Pondorfer. Bei selbstgebackenem Brot, Säften und einem Glas Wein ließen wir die Feier ausklingen.

Bilder Turmkreuzsteckung

PGR Mitglieder
Pfarrgemeinderatswahl vom 19. März 2017

Am Sonntag, dem 19. März 2017, wurden in den Pfarren Österreichs die Pfarrgemeinderäte neu gewählt. In unserer Pfarre wurden 280 Stimmzettel abgegeben, davon waren 277 gültig und 3 ungültig. Die Wahlbeteiligung betrug somit ca. 51%.
Der Pfarrgemeinderat für die Periode 2017 – 2022 setzt sich somit aus diesen Personen zusammen: (alphabetisch gereiht, inklusive amtlicher Mitglieder)

Dieplinger Rene Au
Dornetshumer Hermann     Am Berg Pfarrsekretär
Haslehner Karin Süssenbach
Humer Doris Oberleiten KFB
Humer Erich Süssenbach
Lehner Ingrid Haidstraße
Leidinger Irmgard Laab
Maier Hermann Grub KMB
Niemyjski Jaroslaw St. Agatha Priester
Roiter Anna Andling
Roiter Tobias Andling
Sandberger David Am Berg Ministrantenbetreuer
Sandberger Margit Am Berg
Steinbock Monika Bruck
Wimmer Wilhelm Schulstraße Mesner

Der Freude Ausdruck verleihen.

Eine sehr lustige und dennoch „zum Denken anregende“ Familienmesse wurde am Faschingssonntag in der Pfarrkirche Heiligenberg gefeiert. Hat das „Lachen der Christen“ noch Platz in der Kirche? Haben wir denn noch etwas zu lachen? Dürfen wir überhaupt Lachen?  Kinder brachten uns in ihren bunten Kostümen diese zentralen Fragen sehr nahe – auch Pfarrer Anton Renauer brachte es in der Predigt auf den Punkt: eigentlich haben wir Grund genug uns an unserem Glauben zu freuen und dies auch durch ein lachendes Gesicht zu zeigen und auch weiterzutragen in eine Welt, in der es ohnehin oft viel zu dunkel ist.

Margarete Dornetshumer und Traudi Dieplinger haben diese Familienmessen über lange Zeit vorbereitet und gestaltet. Ein herzlicher Dank gilt ihnen für diese zahlreichen Stunden. Ihre größte Freude wäre es, wenn sich jemand entschließen könnte, diese Aufgabe weiterzuführen, zur Freude der Kinder, aus Freude an unserem Glauben!

-->> Fotos